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시래기죽

 

 

 

 

재료

시래기 160g, 멥쌀 210g, 된장 40g, 1000g

 

 

만드는 방법

1. 시래기를 푹 삶아 찬물에 씻어 물기를 제거한 후 잘게 자른다.

2. 자른 시래기에 된장을 넣고 조물조물 버무려 양념이 배게 한다.

3. 쌀은 씻어서 첫 물은 버리고 두 번째 물은 받아서 쌀뜨물을 준비해 놓고, 실온에서 30분간 불린다.

4. 냄비에 쌀뜨물과, 불린 쌀, 된장에 무친 시래기를 넣고 센불에서 끓이다가,

   끓기 시작하면 약불로 줄여 나무주걱으로 저으면서 끓인다.

5. 쌀과 시래기가 익어서 부드럽게 퍼지면 불을 끈다.



* 제공 : 한국불교문화사업단





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