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찹쌀고추장부각





재료

찹쌀 8kg, 물 적당량

간장 1/2, 고추장 1, 식용유 1

 

 

만드는 방법   

1. 찹쌀을 그릇에 담고 잠길 정도록 물을 부어 물을 갈아주지 않은 상태로

   30일 이상 발효 시키고 그 물을 사용하여 빻는다.

2. 빻은 찹쌀에 간장과 고추장을 넣고 섞어 반죽을 만든다.

3. 반죽을 도넛 모양으로 만들어 냄비에 물을 끓이고 살짝 삶는다.

4. 익반죽을 절구에 넣고 찧어서 나무 밀대로 5*7cm 크기로 얇게 밀어

소쿠리에 담아 그늘에 말린다.

5. 말린 부각은 밀폐용기에 넣어 냉동실에 보관한다.

6. 예열된 기름에 바짝 말린 부각을 튀긴다.

 

 

Tip

익반죽 할 때 고추장 대신 고춧가루를 사용하면 맛이 깔끔하다.



* 제공 : 한국불교문화사업단






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