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시래기 버섯감자탕

 


 

 

 



 


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재료

감자 4, 건표고 5, 시래기(우거지) 100g, 버섯 말이 70g, 양파 1, 대파 2, 깻잎 10,

* 양념장 : 된장 3큰술, 고춧가루 3큰술, 들깻가루 3큰술, 간장 3큰술, 

              마늘 1큰술, 생강즙 1작은술, 후춧가루, 소금, + 채수


 

만드는 방

1. 감자를 큼직하게 자르고, 시래기는 씻어 헹구어 두고, 양파, 대파, 깻잎 등은 길게 자른다.

2. 양념장을 만들어 1.의 재료에 섞은 뒤, 손으로 주물러 양념이 베게 한다.

3. 팬에 기름을 두르고 재료를 볶다가 채수를 부어 준 뒤, 감자가 푹 익을 정도로 끓여 준다

4. 마지막으로 소금, 후춧가루로 간을 맞추고 깻잎채 썬 것을 뿌려낸다.

 

* Tip : 오신채는 선택 가감! 고추장을 넣어도 됨. 얼갈이배추, 다양한 버섯도 응용 가능하다.



 



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* 제공 : 한국 고기 없는 월요일

 

 

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