조계종을 디자인하라 포교의 다양성을 생각하쇼
송암
1,644 09-09-14 10:06  

이제 불교도 바뀌어야 합니다....
물론 변화하는 징후도 보이긴 합니다...
대구의 우학스님이 회주로 계시는 대 관음사...그런곳은 좋은예죠..
서울의 능인선원....명진스님이 계시는 봉은사....등 등...........
제 개인적 생각은 이런곳들이 현대불교를 추구하려는 곳으로 보입니다
(검증된바 없는 개인의 소견임을 밝혀둠)
....................................................
지금부터 제 개인적인 생각을 피력해 보겠습니다
(제생각은 맞다 틀리다 의 논의 대상이 아님을 밝혀둠)
(생각이 다를수도 있을 것입니다 다른불자님들과 그것은 각자의 의견으로 남겨두겠습니다)

모든 생활의 시스템이 일요일은 쉬는것으로 되어 있다라는 것이죠...
예전 농경사회에서는 일요일 개념이 없으니 그땐 지금의 불교행사가 맞았으리라
생각 됩니다... 그러나 현대는 자본금융사회인데......
컴퓨터로 말하면 286시스템을 불교에서는 사용하고 있으니(모든것이 그런것은 아님)
21세기를 살아가는 지금 우리에게는 정말 불편하죠....
부처님 말씀은 세상 그 어떤 사상보다 훌륭하고 과학적이고 그런데
그것을 사용하는 유저들은 아직도 286이니....................................
만약에 지금 제앞에서 대한민국 최대 종단인 조개종 총무원장님이
하나만 건의 사항을 물으면 님의 말처럼 조계종단 종헌에 모든 조개종산하
사찰은 일요일에 정기 법회를 열수 있도록 제도화 해주시길 건의 할 것 입니다.
물론 큰사찰에서는 이제 일요일 법회를 엽니다 예를 든 곳에서는....

그러나 대부분은 그렇지 않죠....

아픔이 오기전에 치료하고 미리 예방하는 것이 가장 바람직한 것이라 생각 됩니다 저는...........

나중에 기독교 또는 다른 종교에 짓밝혀서야...아 이제 변해야 하는구나...한다면
그것은 이미 게임 끝났것이죠....
나라 잃기 전에 군대를 양성해야 나라를 지킬것 아닙니까??
조선 또라이 위정자들이 내가 10만을 양성 하라 했더니 말안듣고
임진왜란이나 당하고 ..쪽팔리게 ..왕이 피신이나 가고...에이참.....헐
그러고도 ..................또 ...당하고...정말 ....(그러고도 입이 나팔이라
할말은 많지...지금도 그러고 있으니 음 ..이것도 대한민국에 태어난 인연이라
어찌하랴............오호 통재라!!~~~)

불교도 같습니다..............................
변해야 합니다
진리는 중생들을 구제하고 그들과 아픔을 같이 해야 합니다..(혼자 도를 딱으면 모합니까?? 물론 딱아야 하죠....그러나 중생은 아픈데...아프면 일단 와서 손이라도 잡아주면 ..아픈사람이 얼마나 감격하고 진정한 사랑을 느끼지 않을까요??)
기독교 신자가 아프면 병원에 목사님도 오고 신자도 오고 하는데
불자가 아프면 뭐 오는걸 못보았습니다... 스님 바쁘십니까??
우리도 바뀌어야 합니다....베품의 사랑으로.....
그것이 부처님의 가르침 아닙니까??/...(부처님 말씀은 정말 훌륭한데 왜 그런지 전 이것이 내 화두 입니다 요새..........내가 돈이 많으면 병원하나 근사한것 만들어서 가난하고 헐벗고 아픈사람 있으면 무료로 치료해주고 싶지만 ..돈도 없고 에이 담생에는 내가 스님으로 동가출가하길 발원 기도 합니다 요새)..........
내 사찰의 신도가....배고프고 아프면 주지스님이 오시면 안됩니까??
오셔서 얼마나 힘드십니까....이말 한마디만이라도 하시면...
감격해서 ...용기얻어 아픈것도 낫고 .......................
그런데 전 주지스님 오시는걸 보질 못했습니다....(아니라고 하시는 분은 아주 정말 좋은 부처님 도량을 다니시는 것입니다)
이런 모든것이 불교가 안고 있는 제도적 모순일것이라 생각 됩니다.............
스님들이야 ...마음으로는 가서 기도도 해주고 법문도 하고싶죠...
그러나 그것이 .....................다 이해 합니다................
그래서 변해야 한다는 것 입니다....................이글은 일예 입니다..

1.말씀(진리)은 쉬워야 합니다 그것이 진리입니다

2. 생활불교 도심불교 현대불교로 빨리 전환 해야 합니다.

3. 통일된 경전으로 공부 할수 있도록 표준을 정해야 합니다

4..경전의 한글화를 빨리 정착화 시켜야 합니다.

5. 사찰은 기복신앙으로 흐르는것을 하루빨리 정법불교로 바로 잡아야 합니다.

.............................................
위 내용은 제 개인적으로 바램을 적어 본 것 입니다..
언제가는 저렇게 되리라는 믿음으로 저는 오늘도 부처님 공부를 합니다.

나무 아미타불 관세음 보살 ()()()